• Boulangerie

    MINI SANDWICHS

    RECETTE :

     

    PATE :

     

    1 kg farine

    50 gr de levure

    45 gr de sucre S2

    2 oeufs

    5,5 dl de lait tiède (+/-30°)

    18 gr de sel.

    120 gr de beurre.

     

    FABRICATION : 

    Faire une fontaine double avec la farine. Dans la 1ère fontaine mettre la levure et dans la 2ème les œufs, le sucre et un peu de lait, le sel à l’extérieur. Ramollir le beurre. Délayer dans la 1ère fontaine la levure avec un peu de lait. Ajouter progressivement la farine, les œufs, le sucre et le beurre. En fin le sel. Bien battre les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Quand la pâte est faîte la diviser en trois et mettre la deuxième et la troisième parts dans un essuie au frigo.

    Diviser la 1ère partie en 16 portions (=30gr). Les rouler en boules, puis après une demi heure de repos les allongés forme à sandwich ou les laissez ronds.

    Les mettre sur plaques beurrées et laisser lever 40 minutes.

    Préchauffez le four sur 200°C. 5 minutes avant l’enfournement dorer les sandwichs avec un œuf + 1 pincée de sel + un filet d’eau, bien battre le tout. Et donner deux couches de cette dorure. Cuisson pendant 10 minutes à 200°C. Dès l’enfournement préparer de la même façon la deuxième partie et la troisième part de pâte.

     

    RENDEMENT : +/-60 mini sandwichs.

     

  • Mini Sandwichs ronds

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  • Cuisine

    PETITS CHOUX

     

    RECETTE DE LA PÂTE A CHOUX :

     100 gr de beurre

     2 dl d’eau froide

     1 pincée de sel

     150 gr de farine

     +/- 6 oeufs

      

    FABRICATION :

    Mettre l’eau, le sel et le beurre dans un poêlon, chauffez jusqu’à ébullition. Ajoutez la farine tamisée. Bien mélanger pour obtenir une pâte ferme. Séchez la pâte sur le feu,

    Puis ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois  pour obtenir une pâte molle mais pas liquide. Dressez sur plaques légèrement beurrée. Enfournez à 190 ° C pendant 15 minutes. Les choux doivent être dorés. Les mettre à refroidir sur grille.

     

    RECETTE DE LA FARCE :

     

    Choux au pâté crème :

    200 gr de pâté crème

    1 cuillère de Porto ou de Cognac

    50 gr de beurre

    Sel - Poivre

    Persil

     

    Choux au fromage :

    2 dl de crème fraîche

    125 gr de fromage (Comté, Gruyère, …)

    125 gr de beurre

    Sel - Poivre

     

    FINITION :

    Pour les choux au fromage : Chauffez la crème à ébullition, ajouter le fromage râpé, sel et poivre. Faire cuire 5 minutes sur petit feu. Mettre à refroidir. Battre le beurre en crème et lui ajoutez la composition fromage froide petit à petit.

    Fourrez  les petits choux par le dessus et les retourner dans le fromage râpé.

     

    Pour les choux au pâté : Battre le beurre en crème, ajoutez le pâté, le Porto, sel et poivre. Bien battre. Fourrez les petits choux par le dessus et les retourner dans le persil haché.

     

    RENDEMENT : 90 petits choux

     

    REMARQUE : Ces petits choux sont servis à l’apéritif.

  • Petits choux

    Cuisine : petits choux ou amuse bouches.

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  • Boulangerie

    Gosettes (Pâte levée)

    RECETTE :

    1 kg de farine                                                                                        

    50 gr de levure                                                                                      

    50 gr de sucre (S2)                                                                              

    2 œufs                                                                                                    

    1/2 lt de lait                                                                                            

    15 gr de sel                                                                                           

    200 gr beurre                                                                                        

     

    FABRICATION :

    Tamiser la farine, faire une double fontaine, dans la première mettre la levure et l’émiettez. Dans la deuxième : le sucre, les œufs et le sel à l’extérieur ainsi que le beurre. Versez une partie du lait pour délayer la levure. Le reste  sur le sucre et les œufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Repos ½ heure sous linge.

     

    Diviser la pâte en morceaux de 50 gr, en faire des boules. Repos ½ heure sous linge. Ces boules les aplatir au rouleau pour obtenir une forme ovale de ½ cm d’épaisseur. Garnir le centre de compote à la vanille ou à la cannelle. Humecter légèrement les bords et refermer les gosettes. Disposer sur platine beurrée. Pincer. Laisser fermenter ½ heure. Cuisson à 220°C pendant 20 minutes. Sucrer et mettre à refroidir sur grille.

     

    RENDEMENT :  +/- 32 gosettes

  • Les gosettes

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  • Boulangerie

    PAIN

     Recette :

        1 Kg farine de froment ou 9 céréales.

        +/- 6 dl eau tempérée.

        40 gr levure.

        20 gr sel. 

        40 gr beurre.

        150 gr de lardons grillés.

        100 gr d’oignons émincés

     

    Fabrication :  

        Faire une fontaine avec la farine. Tempérer l'eau (s'il fait très chaud, eau froide sinon le contraire) eau à 35°.  Délayer la levure dans l'eau au milieu de la fontaine. 

     

    Ne pas employer toute l'eau d'un coup, commencer avec 5 dl Mélanger progressivement la farine et l'eau, le beurre et en  dernier lieu  le sel.  Battre la pâte sans lui donner de corps. Frapper et couper. Ajouter les lardons et les oignons légèrement grillés. 

     

    Laisser reposer 40'. Rabattre la pâte. Deuxième fermentation de 30'.  Après celle-ci, diviser la pâte et la rouler bien serrée, la déposer sur une plaque ou dans une forme  beurrée.  Laisser lever 50'.

     

    Enfourner dans un four chaud 220° pendant 35'. On peut  faire un jet  de   vapeur à l'enfournement avec un bol eau chaude. Surveiller la coloration   pendant la  cuisson.

     

    Rendement : 2 pains de 800 g