• Pâtisseries (gaufres)

    Gaufres 4/4 à la cassonnade

    RECETTE :                                            ½  RECETTE (autre) :

        2 kg farine                                           1 kg farine

        16 gr de sel                                          8 gr sel

        30 gr de bicarbonate                          15 gr bicarbonate

        Vanille (2 sachets de sucre vanillé)   1 sachet sucre vanillé

        4 dl de lait                                             2 dl lait

        8 œufs                                                   4 oeufs

        700 ge sucre cristalisé                        300 gr sucre cristalisé

        400 gr cassonnade                              250 gr de cassonnade

        400 gr margarine                                 ----

        350 gr beurre                                        300 gr beurre

        350 gr de saindoux                              250 gr saindoux

      

    FABRICATION :

     Battre le beurre en crème avec la margarine et le saindoux. Ajouter le S2 et les œufs un par un. Puis le lait doucement et la vanille. Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger doucement ne plus battre.

    Cuisson fer électrique mailles 7 sur 5 (moyennes).

    RENDEMENT :  72 gaufres 70 gr     ou      36 gaufres à 70 gr .

    GP

  • Galettes à la cassonade

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  • Pâtisseries (biscuits sucrés)

    SABLÉS SUCRÉS

    Recettes:

    300 gr de farine.

    200 gr de beurre.

    100 gr sucre impalpable ou cristallisé.

    1 jaune.

    Un peu de lait.

    1 pincée de sel

    5 gr sucre vanillé.

    1 cuillère à soupe de cacao pour la moitié de la recette.

     

    Fabrication :

     

    M

    élanger le beurre avec le sucre, puis ajouter le jaune. Ajouter sel et la farine sans donner de corps (un peu de lait si nécessaire).

    Former 4 rouleaux et mettre au frigidaire.  Après une heure couper les cylindres pour former des dessins. Reformer les rouleaux et laisser reposer 12 h au frigidaire.

    Découper les rouleaux à 1 cm d’épaisseur. Mettre sur plaque légèrement beurrée.

    Cuisson : four moyen (180°).

    Remarques :  On peut faire un trou au milieu et ajouter de la frangipane, mais supprimer le cacao.

  • Sablés sucrés

    Sablés sucrés ou mocques hollandaises.

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    GP

  • Cuisine

    SABLÉS SALÉS

    Recettes:

    500 gr de farine.

    300 gr de beurre.

    200 gr de gruyère ou de parmesan.

    4 jaunes.

    1/2 dl d’eau.

    12 gr de sel

    5 gr de poivre.

    Marjolaine, paprika, pili-pili, etc.

    7 gr de curry pour 250 gr de farine.

    5 gr de pili-pili pour 250 gr de farine.

     

    Fabrication :

     

    M

    élanger le beurre avec le fromage gruyère, puis ajouter les jaunes un par un et l’eau. Ajouter sel, poivre et épice au choix. En dernier lieu la farine sans donner de corps.

    Faire la pâte la veille.

    Rouler à 3mm d’épaisseur. Découper à l’emporte pièce des formes variées. Mettre sur plaque légèrement beurrée. Dorer 2 fois au jaune d’œuf, salé + eau. Cuisson : four moyen.

     

    Remarques :  Ne pas rouler trop fin (bon 4 mm).

                 On peut les servir froids ou les repasser 5 minutes au four chaud.

    GP

  • Sablés salés

    Sablés au fromage

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